понедельник, 6 сентября 2021 г.

Развитие речи в раннем возрасте и ее влияние на адаптацию к условиям ДОУ

 Развитие речи в раннем возрасте и ее влияние на адаптацию к условиям ДОУ

После младенчества начинается новый этап развития человека – раннее детство (от 1 года до 3 лет). В раннем возрасте ребенок уже не беспомощное существо, он чрезвычайно активен в своих действиях и в стремлении к общению со взрослыми. Период раннего детства – приносит ребенку новые принципиальные достижения.  В этот период ребенок начинает посещать детский сад. Происходит адаптация к условиям ДОУ – не только процесс привыкания ребенка к дошкольному учреждению на первых порах, но и выработка умений и навыков в повседневной жизни.

Речь играет важную роль в умственном развитии и поведении детей. Под ее влиянием изменяется характер восприятия ребенка. Начав понимать словесное обозначение и смысловое значение слов, он по-иному воспринимает окружающие явления. Ребенок, который овладел речью, осознает, прежде всего, значение предметов, то есть под влиянием речи сенсорный тип восприятия перестраивается на смысловой, предметный тип. Таким образом, уже виденное становится содержанием игры.

С развитием понимания и самостоятельной речи ребенка все окружающее становится для него более понятным, осмысленным, взаимосвязанным, что развивает специфически человеческое мышление.

Формирование речи на протяжении первых трех лет жизни представляет собой не простое количественное накопление словаря, а сложнейший нервно-психический процесс, совершающийся в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой и под влиянием непосредственных воздействий взрослых в процессе воспитания.

В раннем детстве развитие речи идет по двум линиям: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная активная речь ребенка.

Развитие активной речи ребенка до полутора лет происходит медленно. В этот период он усваивает от 30-40 до 100 слов и употребляет их очень редко. После полутора лет ребенок становится инициативным. Он начинает не только постоянно требовать названия предметов, но и делает попытки произносить слова, обозначающие эти предметы. Темп развития речи сразу же возрастает. К концу второго года ребенок употребляет до 300, а к концу третьего года – от 500 до 1500 слов.

Третий год жизни является важнейшим периодом в развитии речи ребенка. Задачи развития речи многообразны. Необходимо приучать детей понимать речь окружающих без наглядного сопровождения, расширять активный словарь, формировать грамматический строй речи, развивать речевое общение со взрослыми и сверстниками.

Изменения речевой активности детей при поступлении в дошкольные образовательные учреждения относятся к параметрам оценки социальной адаптации воспитанников. В этот период особое значение имеют индивидуальные особенности детей в сфере общения и их речевые умения и навыки.  

По присущим детям различиям в поведении и потребности в общении в период социальной адаптации можно условно выделить три группы:

Первая группа — это дети, у которых преобладает потребность в общении с близкими взрослыми, в ожидании только от них внимания, ласки, доброты, сведений об окружающем.

Вторая группа — это дети, у которых уже сформировалась потребность в общении не только с близкими, но и с другими взрослыми, в совместных с ними действиях и получении от них сведений об окружающем.

Третья группа — это дети, испытывающие потребность в активных самостоятельных действиях и в общении с взрослыми. Речевая активность такого ребенка является выражением повышенного стремления к разговору, активизации внимания, преобладания положительного эмоционального тонуса, повышенного интереса к окружающей среде — повышенной умственной активности.

Дети второй группы, соответственно, проходят два этапа в процессе привыкания к условиям дошкольного учреждения (от 7 до 20 дней).

Для детей третьей группы, с первых дней испытывающих потребность в активных самостоятельных действиях и общении со взрослым на познавательные темы, конечный этап является первым и поэтому эти дети привыкают к условиям дошкольного учреждения быстрее других детей (от 2 – 3 до 7 – 10 дней).

Таким образом, опыт общения ребенка с окружающими, полученный им до прихода в детский сад, определяет характер его адаптации к условиям дошкольного учреждения. Поэтому именно знание содержания потребностей ребенка в общении является ключом, с помощью которого можно определить характер педагогических воздействий на него в адаптационный период.

С другой стороны, формирование речевых и коммуникативных проявлений в период адаптации детей раннего и младшего школьного возраста затрагивает некоторые исследования в области решения задач речевого развития. Изложим   основные положения по проблеме изменения речевой активности детей в адаптационный период.  

Во-первых, формирование речи в раннем детстве определяется развитием новых видов деятельности и новых форм общения со взрослыми по поводу этих видов деятельности.

Возникновение новых видов деятельности ребенка и новых отношений его со сверстниками и со взрослыми приводит к дальнейшей дифференциации функций и форм его речи.

Во-вторых, высшие психические функции внутренне связаны с развитием речевой активности и языковой способности. Это объясняет факт понижения общей психической и речевой активности детей в период адаптации к новой среде. Перекрест в развитии речи и мышления, языковой и интеллектуальной способностей ребенка, осуществляется до 2 – 3 лет.

В-третьих, социальная среда и роль взрослого в развитии речевой активности ребенка –  важные факторы социального и общего развития ребенка в раннем детстве и младшем дошкольном возрасте.

Специфическими приемами, опосредующими процесс адаптации детей к ДОУ на занятиях по развитию речи, являются:

1. Показ и рассматривание предмета. То, что показывает и называет взрослый, приобретает для ребенка особый интерес, вызывает радостные эмоции, которые он переносит на взрослого, тем самым данный прием помогает наладить контакт с ребенком, построить положительные взаимоотношения.

2. Выполнение действий с предметом. Выполнив вместе с воспитателем ряд действий с предметом, ребенок переносит это в самостоятельную игровую деятельность, что способствует развитию игры детей, и как следствие, развитию взаимоотношений детей, так как в общение со сверстниками воспитанники вступают по поводу интересующей их совместной деятельности, а наиболее привлекательной деятельностью дошкольников на протяжении всего дошкольного периода является игра.

3. Просьбы, поручения. Этот прием помогает сформировать у детей ориентировку в окружающем, учит правильно обращаться с просьбой к сверстнику или взрослому.

4. Вопросы и ответы. Данный прием используется для активизации речи детей: побуждает детей к усвоению правил диалогической речи, а также позволяет развить у детей умение вслушиваться в обращенную речь взрослого и сверстника, тем самым развивая социальную перцепцию и ориентировку.

5. Опосредованное общение через игрушку создает непринужденную обстановку в группе, что очень важно для развития вербальной и невербальной коммуникации, способствует снятию страхов неизвестности, несоответствия требованиям взрослого, вызывает повышение познавательного интереса детей, что ведет к более быстрому привыканию к условиям ДОУ.

6. Многократное проговаривание речевого материала или комментирование действий. Этот прием способствует формированию стереотипов поведения, поскольку привлекает детей к выполнению правил и образцов, что, в свою очередь, приводит к непроизвольному запоминанию речевых образцов и дальнейшему сознательному их использованию в аналогичных ситуациях, а также помогает формировать у ребенка произвольную регуляцию деятельности и поведения.

Благодаря этим приемам, мотивом общения детей сначала становится сделать, как взрослый, затем «быть, как взрослый» в ситуации игрового и коммуникативного взаимодействия с другими детьми,  родителями.  В целом это способствует переходу от этапа адаптации к этапу социализации и первым попыткам самоутверждения в группе сверстников.

Таким образом, исходя из понимания того, что речевое развитие значительным образом влияет на процесс адаптации детей раннего возраста в ДОУ, пришли к  выводу: уровень развития речи в период адаптации перестраивает процессы восприятия, памяти, мышления, совершенствует все виды детской деятельности и «социализации» ребёнка (в частности, его отношения с окружающими взрослыми и другими детьми).



Основной источник: infourok.ru

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий