четверг, 12 марта 2020 г.

Ещё один важный этап при запуске речи

Глагольная лексика в словарном запасе ребёнка занимает очень важное место, так как именно глагол является тем фундаментом, на котором можно построить фразу. Использование простых глаголов в речи ребёнка позволяет ему расширять свои речевые возможности: он может рассказать о своих желаниях, потребностях и действиях.

Работу над расширением словаря глаголов следует проводить в следующих направлениях:

· Глаголы движения (идти, бежать, прыгать и др.)

Слова-действия, относящиеся к этой группе хорошо отрабатывать в процессе подвижных игр, во время обыгрывания потешек и стишков в сочетании с движениями.

· Глаголы, обозначающие бытовые действия (мыть, пить, спать и др.)

Слова-действия этой группы будем отрабатывать на основе предметно-практической деятельности ребёнка, в процессе гигиенических процедур, режимных моментов.

· Глаголы с более выраженной степенью абстракции, т.е. слова обозначающие чувства, ощущения, мыслительные процессы (радоваться, думать, переживать).

Чтобы малыш усвоил слова, которые обозначают действия, можно использовать следующие приёмы:

1. Предлагаем малышу выполнять разные движения по вашей просьбе, состоящей из одного слова (иди, сядь). Если слово непонятно для малыша, то выполняем движение сами. Затем повторяем просьбу и снова просим малыша выполнить её.

2. Задаём ребёнку вопросы о том, что он делает в данный момент (Катя сидит? Катя пьёт?). Можно намеренно называть не то действие, которое совершает малыш: «Катя сидит?» (ребёнок в это время стоит).

3. Предлагаем малышу выбрать правильное слово, обозначающее совершаемое действие. Для этого во время выполнения ребёнком какого-либо действия задаём ему вопрос: «Катя стоит или сидит? Катя ест или пьёт? И т.д.»

4. Совершаем какое-либо действие, например, шагаем. Одновременно спрашиваем у ребёнка: «Я прыгаю? Я стою? Я иду?» Когда ребёнок услышит нужное слово, он должен кивнуть или сказать «Да». Если малыш не сразу понял вас, повторяем задание ещё раз.

Если вдруг ребёнок ошибочно скажет «Да», то следует совершить то действие, которое он фактически назвал. Например, начать прыгать, сопровождая словами: «Вот теперь я прыгаю».

5. Выполняем различные действия и комментируем их: «Я иду. Я стою». Затем просим малыша показать, как он может выполнять такие же действия: «Покажи, как Катя идёт». Ребёнок повторяет действие. А вы спрашиваете: «Что Катя делает?»

Первое время малыш может использовать звукоподражания, например, сказать «топ-топ». В этом случае нужно сказать: «Правильно: топ-топ, Катя идёт».

6. Используем приём сочетания глаголов с максимальным числом слов-предметов. Например, садимся за стол обедать, рядом можно посадить куклу или другую игрушку. Комментируем: «Катя кушает. Мама кушает. Папа кушает. Ляля кушает и т.д.»

7. Для закрепления знакомых слов можно организовать игру с мячом. Спрашиваем у ребёнка: «Кто как кричит?». Бросаем (или катим) мяч малышу и говорим: «Лягушка», а малыш должен ответить: «Ква-ква или квакает».

Если малыш затрудняется с ответом, отвечаем за него сами.

Основной источник: zen.yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий