Работу над коррекцией звукопроизношения с поздноговорящим ребёнком нужно начинать тогда, когда он достиг определённого уровня речевого развития. Начинать работать над постановкой звуков следует тогда, когда у ребёнка появился определённый запас слов, и он начал использовать в своей речи фразы (пусть и аграмматичные).
До этого момента нет смысла начинать ставить звуки, так как не будет возможности автоматизировать полученный звук. Сложности при закреплении звуков в речи могут возникнуть из-за очень низких речевых возможностей ребёнка. Ведь все пособия, направленные на автоматизацию звуков содержат большое количество речевого материала: слов, словосочетаний, предложений и т.д.
Рассмотрим ситуацию, когда ваш ребёнок достиг необходимого уровня для постановки звуков.
Начинать постановку нужно со звуков раннего онтогенеза (если ребёнок не выговаривает их): п, б, ф, в, т, д, м, н, к, г, х.
Сначала можно попытаться ставить звуки по подражанию. Для этого нужно чётко и внятно произнести звук, обращая внимание малыша на положение органов артикуляции.
Если у ребёнка не получается звук, то ставить его, используя специальные приёмы.
1. Звуки Ф, В.
Предлагаем малышу поставить верхние зубы на нижнюю губу и дуть сквозь зубы. Должен получиться звук Ф.
Чтобы получился звук В, нужно подключить голос. Чтобы ребёнку было понятно, показываем ему, как это сделать.
2. Звуки Х, К, Г.
Для того чтобы вызвать звук Х, предлагаем ребёнку «погреть руки». Говорим: «Открой рот и подыши на ручки», слова сопровождаем показом.
Можно использовать другой способ: показываем малышу смешную игрушку или картинку и предлагаем вместе посмеяться: «Ха-ха-ха».
Вызвать звук К можно также в игровой форме. Для этого показываем ребёнку игрушку (куклу, мишку, зайку) и говорим, что зайка заболел, он кашляет. Затем имитируем лёгкое покашливание («кхэ-кхэ») и просим, чтобы малыш повторил за вами.
Для получения звука Г просим ребёнка произнести цепочку слогов: «Ка-ка-ка». Во время произнесения слогов просим добавить голос, чтобы получилось так, как гогочет гусь: «Га-га-га». Если у малыша сразу не получается, показываем как нужно это делать, произнося звук Г утрированно.
3. Звуки Т, Д.
Просим ребёнка положить язык между губами и произносить: «Па-па-па», слегка покусывая язык зубами. Будет получаться межзубный звук Т. Отрабатываем сначала межзубный звук, затем постепенно пальцем заводим язык за зубы.
Звук Д получаем таким же способом, только произносить нужно слог «ба-ба-ба».
4. Звуки П, Б.
Для постановки звука П просим малыша вытянуть губы трубочкой и подуть (можно на свечку). В то время как ребёнок дует, пальцами сжимаем губы ребёнка и сразу отпускаем. Получается звук П.
Чтобы вызвать Б, просим малыша тянуть звук «У-у-у» и также ненадолго смыкаем его губы указательным и большим пальцами.
Основной источник: https://zen.yandex.ru